viernes, 19 de noviembre de 2010

Matancía 2010

"MATAR EL TOCINO EN CASTELNOU"

El próximo sábado día 20 de noviembre en Castelnou se realizará una "matancía" o matacía de cerdo, en la que se nos invita a participar y conocer el proceso de obtención de los productos derivados del este animal a la manera tradicional.
El tio Valero dice "del cerdo me gustan hasta los andares", ya que de este animal, tras su sacrificio, se aprovecha casi todo.

A las 6 de la mañana será la pirmera cita, en la era del tio Florén, donde se harán las hogueras para calentar agua en los calderos. Posteriormente, a las 8:30 comienza la matancía, tras la cual se ofrecerá un almuerzo con las primeras piezas de este cerdo a la brasa.
A las 14:00 horas será la comida, que este día será la tradicional sartenada, que tendrá lugar en el pabellón municipal.
Este es un vídeo que emitió la cadena Aragón TV, donde la tia Pilarín nos hacía una sartenada en directo


A las 16:30 comienza el mondongo, se hacen chorizos, longanizas, morcillas...
Esta es una jornada completa, por eso incluye cena, sopa de cocido y tocino asado serán el menú, que tendrá lugar a las 21: 30 horas, también en el pabellón municipal.